注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳鼓动

天方醉,督亢图穷悔已迟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深愤青 博客菜鸟 纯粹真诚 以理服人 谩骂莫入 美狗慎入 五毛谢绝 汉奸滚蛋 (除注明转文或引用,文章均原创,欢迎转载,请注明出处)

网易考拉推荐

(引用)人权,是持续不断的国家细节记录  

2010-10-14 11:47:54|  分类: 国殇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

爱喝咖啡人权,是持续不断的国家细节记录

 

人权,是持续不断的国家细节记录

作者:杨开亮 2010-10-08 01:11:42 发表于:博客中国

 

审视一个国家的人权状况,不是看人权白皮书里的自吹自擂,也不是看花枝招展的宪法条文。人权不是嚎出来的,而是踏踏实实干出来的。人权是具体的,它就在我们的生活中,在我们的感受中,在我们的经验中。人权是基于对人的起码尊重,没有对每一个个体生命的尊重,就不会有国家意义上的所谓人权。人权就是实实在在的行动。于政府而言,没有行动,就不要奢谈人权;于公民而言,没有抗争就没有人权。世界上真正保障人权的国家,从来不用高音喇叭宣示人权,只有把人权下降到生存权的国度,才会把这种灵长类也应该有的权利施舍个自己的同类,并把同类的不被饿死,视为功高盖世而广而告之。

人权就是政府对待公民的态度。国家是为公民服务的,政府是受人民雇佣并服务于人民的侍者。因此,在处理人权和国权的先后次序上,应保证人权优先的原则,而不是相反。

菲律宾人质事件,伤亡惨重,令人痛心。而就在死难同胞尸骨未寒、菲方不知道该如何向中国人交代的节骨眼上,我们的大使刘建超先生就急不可耐地代表中国政府表态:“不希望这次事件影响中菲两国友好关系。”

人质究竟是怎么死的?是菲律宾警方解救不力胡乱开枪射杀,还是劫匪有意撕票,这完全可以从射击的角度、距离和子弹型号得出结论,无论是哪知情况,菲律宾警方没有尽到保护人质安全的义务,至少要承担救援不力的责任,于情于理总得有个说法。譬如,一邻居把自家的孩子打死了,该家长一不去看孩子一眼,二不问明情况,而是直接宣布:“这次事件不会影响两家的友好关系”。除了中国,世界上有这样的家长吗?这事要是落到美国人头上试试,你就是打死我一条狗,我也得让你坐卧不安。况且,菲律宾是肇事方,我们是受害方,“希望这次事件不会影响中菲两国友好关系”这个带有某种担忧的祈使句,应该由菲律宾人讲出来才才对啊。你打了我一个耳光,我捂着脸诚惶诚恐表白:这个耳光不影响我们俩的关系。我还叫人吗?

漠视人的生命价值和权利人权要么被肆无忌惮地践踏,要么在种种说辞下沦为国家利益之刍狗,以所谓维护稳定和保护核心利益为名,践踏民权,对内残忍,对外怀柔,民权不保,主权不彰,强势内政,软弱外交。这是意识形态错位和价值观颠倒的必然结果。

1998年5月13日到16日,印度尼西亚发动了一系列针对华人的暴力事件,我们的兄弟被砍下头颅被当皮球玩,我们的姐妹被像动物一样的奸杀,她们的下身被插入高高的拖把、木棍,比当年日本人更残暴、更野蛮。印尼政府联手暴民制造这起骇人听闻的暴力事件,国际社会同声谴责。我们的所有媒体全部噤声,外交部别说表示谴责,连个“表示关注”的辞令都没有。即令华人不是中国人,我们也该站在人类正义的立场发出一个负责任的大国的声音吧,也该对暴行给予谴责吧。一个政府,连自己同文同种的同胞都如此冷漠,焉能奢望它做一个负责任的大国。什么是负责任的大国?就是首先可以保护人民的国度,站在人权的高度维护世界文明和正义的国度。美国政府在给自己公民开具的护照上有一句豪气冲天话:无论你走到哪里,美利坚合众国永远是你坚强的后盾。这就是责任。

去年3月,我们的小兄弟朝鲜以非法入境为由扣留两名美国女记者,朝鲜中央裁判所以“敌视朝鲜民族罪”和“非法入境罪”分别判处这两人12年劳动教化徒刑。这两名美女记者,我见过图片,其实是中国人。中国当然不会有什么表示,美国舆论可是吵翻了天,要朝鲜拿出个说法,否则在劫难逃。为了一个普通公民尽快重获自由,回到合众国的怀抱,美国前总统克林顿专机飞往平壤,敦促放人。20个小时后,被朝鲜扣押并判刑的美国两名女记者终于获释,并搭乘克林顿的专机回到美国。

今年8月,年迈的卡特总统专程飞往平壤,促成戈斯梅的释放。戈梅斯1月因非法入境而被朝鲜司法机关判处8年徒刑。 此次卡特的平壤之行也是去年以来美国前总统的第二次“救人之旅”。 卡特在机场见到戈斯梅后热烈拥抱,两人同步登机,扬长而去。

两位总统不辞辛苦,劳师袭远,终于让三个美国人从地狱回到人间。

无论你走到哪里,美利坚合众国永远是你坚强的后盾。美国人说得到做得到,这就是大国风采,也是大国责任。

(引用)人权,是持续不断的国家细节记录 - simonwasagoodboy - 渔阳鼓动我第一次看到这句话时,激动得都想哭。我看到一位网友的留言,他的心情应该代表了普通中国民众的心声:何等的嚣张跋扈,却又是何等的让人心安自得!我美丽的祖国,何时我们才不会被人小心翼翼的询问:你是中国人么?何时才能手持中国护照四海任遨游而不会担心被拒签?何时国民才能众志成城,让您能成为一个真正的可以安心休憩的家!

家?一个从小生活在暴戾的家庭、经常挨打受气的孩子,哪里有什么尊严?他们甚至忘记了还有一张嘴,到了国外才突然发现嘴是自己亲自长的,除了吃饭,该器官还有一些其他功能,可以口无遮拦地表达自己的真实意愿,有说真话的自由,有不说假话的自由,有不喊万岁的自由,有不信仰主义的自由

不少朋友总是以为中国人受歧视是外国人看不起中国人,外国人疯了要与中国人民为敌?央视名嘴水均益乘机前往美国采访,中途需在东京转机,改签机票时,日本小姐看着机票咕噜了一句“北京?”,放下机票转身溜了。水均益乃帅哥,一个日本女子居然看都不看一眼,水均益哪里受过这种冷遇,大声疾呼、高声抗议多次,该小姐才懒洋洋出来签字画圈。这次遭遇,水均益“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”叹曰:日本人瞧不起中国人。哪里是瞧不起中国人,你把机票改成台北试试,没准给你端杯咖啡上来。

唉,水均益老弟有所不知,你来自一个暴戾的家庭,人家是看不起你那个家长,借机在你身上撒气而已,何必认真。家是家,你是你,正如政府是政府,人民是人民。我们厌恶金家王朝,那是因为它的专制暴政,除了我们这个老大哥,金家已经成了世界的孤儿子,谁还跟他来往?

岂止老金家,世界上仅剩的几个世袭制国家,又有那一个被人瞧得上?国家主权就是放大了的人权,你不尊重人权,人家也不会尊重你的主权。日本几条小舢板敢在东亚睡狮的鼻子底下晃来晃去,还不是让人家看破了?东南亚那几个弹丸小国不也如此?如今我们的主权已经从神圣不可侵犯退到“搁置争议、共同开发”了,明明是自己的女人,却让一群男人来赤膊上阵“共同开发”,世界上哪里有这样的主权?人必自侮,然后人侮之;家必自毁,而后人毁之;国必自伐,而后人伐之。还是赶紧回来韬光养晦吧。

韬什么,养什么,杨老总结了八句话三十二个字,曰:

加快政改,还政于民;先保民权,再保主权;民权不保,主权难保;天下为公,诸事可解。

善待自己的国民,是善政的开始。如何善待?以善意始,以善行终,是执政伦理的底线。

我们善待了吗?

今年6月,58名中国人为了过上好日子,不惜“非法”偷渡英国。偷渡是因为他们没有权、没有钱,又因为无权无钱,只能“非法”了。结果好日子没开始就被活活闷死在闷罐车里。英国海关官员19日凌晨在南部港口城市多佛尔进行例行检查时,才在这辆运货卡车上发现这58具尸体。我们可以想见那种窒息的痛苦、挣扎、绝望。人命关天,58条人命换来的只是朱邦造硬邦邦的几个词语 :从容不迫的“震惊”,面无表情的 “惋惜和痛心,抑扬顿挫的“严厉打击蛇头”。再无下文。发言人的用意在于向国人表明:这就是偷渡的下场,随便厌离党国,其生命将被视若粪土。

而就在发言人抑扬顿挫唾液四溅的同时,英国民众正满怀无上的慈悲情怀,为58个中国亡魂举行悼念活动,在伦敦首相府前、在多佛市区,人们自发前来,举行追悼会和烛光晚会,悼念那些死去的无辜的中国人。

一个国家的文明尺度,是可以丈量的。政府和国民对待弱势群体的态度和行为,就是文明的标杆。

这使我想起周孝正教授讲过的一个关于以色列和中国人的故事,印象很深。

几年前,耶路撒路发生了一起公交车爆炸的恐怖袭击,炸死了十来个人,其中包括两名中国人,这两名中国人都是福建人,是去打工的。以色列政府立刻与中国方面联系协商赔偿事宜,但中国领事馆经过核实,此两人系偷渡客,属于非法入境,于是使馆方面不再配合。

以色列政府认为,凡是在以色列国土上无辜死亡的人,政府都有责任对其负责,至于这个人偷渡与否,那是另外一回事。最后决定,对两名死难的中国人一视同仁地按照国民待遇善后。于是,以色列政府派专人到福建找到两位农民工的家人,基于抚恤,标准如下:死者健在的父母按照每月1100美金的标准发放直到老人去世;未成年子女按每月1100美金的标准发放直到成年;有妻子的按照每月1700元美金发放直到去世。死者家属要求一次性支付,以色列政府也同意了,最后支付的金额是每位死者赔偿70万美金。

一个能这样对待别国公民的国家,对待本国公民当然更是不遗余力。

2001年,云南丽江发生了以色列游客不慎在虎跳峡落水的事故,经中国方面寻找无果。为此,以色列政府派专机来丽江,带着专业的搜救设备和一个专业搜救队,并高薪雇佣中国人沿江几百里进行拉网似的搜索,活要见人,死要见尸,时间持续达一个多月之久。

而在大洋彼岸,时隔六十年后,美国政府仍然在追寻战死在朝鲜战场的将士遗骸,开出名单要求朝鲜一一寻找交还美国。美国在向全世界宣示:美国人的尊严必须受到尊重,包括葬身异国的尸骨,也要脱离地狱,回到自由世界。

这样的国家与民族赢得世人的钦佩、敬畏、尊重——名至实归。

一个国家的人权状况和文明程度,不是自我标榜出来的,而是用持续不断的国家细节记录出来的。人权,就是这样实实在在、白纸黑字、明明白白。

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017