注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳鼓动

天方醉,督亢图穷悔已迟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深愤青 博客菜鸟 纯粹真诚 以理服人 谩骂莫入 美狗慎入 五毛谢绝 汉奸滚蛋 (除注明转文或引用,文章均原创,欢迎转载,请注明出处)

网易考拉推荐

(转文)韩国“礼貌教育”无处不在 - 这个可以学!  

2010-09-09 15:03:51|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  
  
         记得一本书上说:礼貌是衡量一个社会、一个民族的文化层次和文明程度高低的一个标准。几年的韩国生活,我不敢说韩国人的文化层次和文明程度已经达到了一个很高的程度,但他们良好的礼貌礼仪确实给我留下了深刻的印象。

 
    初次和韩国人打交道时,发现他们无论大人小孩,在问候别人的时候一定会先鞠躬,至少也是要上身欠一欠,然后才是面带微笑的问候。与人握手的时候,一定是伸出右手,同时左手搭在右手的小手臂上,上身欠一欠。在一些公众场合的迎宾小姐,在向大家鞠躬的时候,一定是鞠躬后上身在下面停留几秒钟,然后才直起上身的姿势。韩国人的问候无处不在,走在韩国,无论是在银行,还是在医院、百货商店,你都能听到他们亲切的问候声,感受到他们的良好礼貌。虽然只是一声简简单单的问候,却让我们感受到了一种被尊重和被关心的感觉,心情也会变得很愉快。
  
    “韩国人怎么会这么讲礼貌?”“韩国人从什么时候开始养成这个好的习惯?”……这些问题一直盘旋在我的脑中,直到儿子上了幼儿园,我才找到一些答案。
  
    儿子初来韩国时刚满2周岁,对于韩国人的礼貌和语言一点不懂,但几个月的幼儿园生活后,我却看到了他身上可喜的变化。以前看见大人无动于衷的他,看见熟人会主动上前鞠躬问候了,遇到不认识的人,只要大人在一旁提醒,他也能上前鞠躬问候,“爷爷好!”“奶奶好!”“老师好!”“小哥哥好!”……才2岁的小人给人家鞠躬也是腰弯得很低,头差不多快要碰到地上了,作为妈妈的我每每看到此情此景真是又高兴又觉得好笑,不禁感叹幼儿园老师教育作用之大了。
  
(转文)韩国“礼貌教育”无处不在 - 这个可以学! - simonwasagoodboy - 渔阳鼓动    记得那时每天早上送儿子去幼儿园,是一直要把他送到班级门口,每次老师只要在,看见我们到来,一定是马上迎上来,双手握着放在小腹部,很正规的和我们鞠躬问候。刚开始,儿子不懂得和老师也要这样问候,但几天幼儿园生活后,他也能做到见到老师也象老师那样问候了。每一次当我要离开时,老师还会要求儿子向我鞠躬道再见,在老师每天这样的教育下,我也象进行了一次礼貌礼仪的学习。每一次,在幼儿园的走道里,无论遇到哪一位老师,认识的也好,不认识的也罢,她们都一定会主动和父母问候的:“妈妈,您早!”“妈妈,请慢走!”……她们良好的礼貌总让我有些许的感动。我想老师课堂的教育固然是很重要,但老师对孩子言传身教的作用也一定是忽视不了的。
  
    春节时小侄子小侄女见面,发现他们对长辈十分尊重,给他们礼物或者压岁钱时,他们一定是双手接过,鞠躬道谢的。后来,看见儿子从幼儿园带来的照片,是儿子接过院长颁发的奖状的情景,只见照片上的儿子也是双手接过奖状身体鞠躬状的,觉得小孩子从小一点一滴礼貌教育的影响灌输,也是他们韩国人能够长大以后这么讲礼貌的一个原因之一。
  
    另外,我想孩子良好的礼貌习惯的养成和父母的教育也是分不开的。
  
    印象很深的是,有一次和一位邻居在电梯里碰见,当时她十岁的儿子也在一旁。我们大人互相问候后,只见邻居马上示意儿子向我问候,孩子很听话,马上向我鞠躬问候。路过门卫时,妈妈也不忘提示孩子向门卫叔叔问候,我注意到妈妈也是一同问候的。自那次后,那个孩子不管在哪里看见我,都一定会主动和我鞠躬问候。不只是这个孩子,只要是认识我的孩子,一般都能主动或者在大人的提醒下,和我问候。还有一次去一位韩国朋友家玩,看见了她15个月的儿子,孩子当时还不会说话,但妈妈还是马上叫他向我问候,只见那个小不点还真的模仿妈妈的动作和我鞠了一个躬。我这才恍然大悟,原来韩国父母对孩子的礼貌教育,无时无刻不在进行着,从孩子懂事起、从孩子还不会说话之际,礼貌教育渗透在每一天的日常生活中,礼貌教育在日常生活中不断得到强化和巩固,难怪……
  
    时常的,在电视、电台会有一些公益广告,有教育孩子要孝顺父母的,也有教育大家节约用水的,也有教育公司职员接电话的礼仪的……在这样的一个社会大氛围中,孩子每天受到耳濡目染的影响。就如同我们古代的孟母三迁一样,环境对孩子的影响作用之大也是不可忽视的吧。
  
    总觉得,一种好的习惯的养成,不是靠一天两天的突击学习就可以学到的,而是要靠日积月累的反复强化、巩固,才能形成一种习惯,相信礼貌教育也如此。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017