注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳鼓动

天方醉,督亢图穷悔已迟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深愤青 博客菜鸟 纯粹真诚 以理服人 谩骂莫入 美狗慎入 五毛谢绝 汉奸滚蛋 (除注明转文或引用,文章均原创,欢迎转载,请注明出处)

网易考拉推荐

煲汤过水,多此一举!  

2010-09-14 14:52:42|  分类: 观念与偏见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

相当一些地方的人或一部分人(可能跟地域有关,特别是南方某省),在炖煮骨头汤或曰煲骨头汤(胴骨、排骨、猪蹄等)时,习惯先将这些已经洗干净的食材过完水(即用适量水煮开后捞起,就像炒某些青菜前先将其焯水那样)后,再重新起锅加水炖煮。

 

他们这样做的理由据说是:过水时浮在水面上的浅黑褐色物质是脏东西,所以要过水去掉,这样炖起来干净些。

 

但实际情况真的如他们想象的那样吗?即漂浮在上面的浅黑褐色物质是脏东西吗?

 

我倒觉得事实可能完全不是这样的!即那些浅黑褐色的漂浮物根本就不是脏东西,而是骨头里最宝贵的东西!所以他们这样做不但多此一举,浪费时间和能源,更关键的是他们把骨头里最有价值最精华的东西,即骨髓和钙质给糟蹋浪费了!

 

煲汤过水,多此一举! - simonwasagoodboy - 渔阳鼓动请大家仔细想想,洗干净的骨头材料,不管是肉质还是骨头上面,肯定是干干净净的,哪有什么黑褐色杂质或脏东西(除非没洗干净)?!可过水时水面上的确会有一些浅黑褐色的东西!那是什么,真的是脏东西吗?!

 

非也!那显然是骨头在水里被加热后,部分骨髓和钙质等从骨头断面流出来聚集在水面上嘛!是骨头的精华所在呢!请大家想想,煮熟后的骨头,其骨髓腔里残留的髓质是否就是这种浅黑褐色的呢?!

 

呵呵~实在是可惜啊!一些人居然因为想当然或习惯性观念就这么把食物中最宝贵的营养物质给浪费了!

 

当然,对于某些食材,比如羊肉、动物内脏等,为了去其膻臊或异味而过水的,那又另当别论了。

 

这只是吃的方面,或许属于小节而已。但大而化之以后呢?人们的想当然或习惯性观念等思维模式是否可能造成不必要的损失甚至无可挽回的后果?! 、、、

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017